Застройщики в ужасе. | Информационный-канал Севастополя

Застройщики в ужасе.

Застройщики не знают, что делать. Стройматериалы подорожали резко, что влияет на рост себестоимости строительства, а у потенциальных покупателей круглые глаза от прайсов на новостройки. Это реальность, в которой живут девелоперы.

Динамика изменения отпускных цен на материалы, применяемые при строительстве объектов города Москвы, май 2022 г (ГАУ НИАЦ) указана на картинке. Это статистика по текущему ценообразованию на базовые стройматериалы , подсчитанных для объектов в Москве. К середине мая стоимость арматуры сократилась на 11% по сравнению с тем же периодом апреля, кабельно-проводниковой продукции – на 9%, Цена на ГСМ выросла всего на 3%, керамические кирпичи – на 5%, бетонные смеси – на 7%. Пока такой красочной сводной таблицы по Севастополю еще не создано, вне зависимости от Крымского моста, цены на стройматериалы слишком часто скачут.

Застройщики в ужасе.

Инвесторы, зарабатывающие на перепродажах жилья, перестают вкладываться в недвижимость, поскольку спрос на нее среди населения резко снизился. Об этом РИА Новости рассказала эксперт в области недвижимости Надежда Буйлова, комментируя информацию о резком снижении продаж у застройщиков.

Продажи застройщиков в апреле снизились до 99%.
Заметнее всего показатель упал в Кургане — на 97%, в Казани — на 98% и в Волгограде — на 99%. Сократилось число сделок на первичном рынке и в других городах, например, в Нижнем Новгороде — на 76%, в Тюмени и Севастополе — на 80%, в Екатеринбурге — 84%, и т.д. Меньше всего девелоперы пострадали в Москве и Санкт-Петербурге. Региональные застройщики оказались в зоне риска, к осени могут начаться банкротства, считают эксперты. Чтобы поддержать спрос, им придется снижать цены.
А что валюта?

Рост курса рубля по отношению к доллару и евро после его резкого провала в конце февраля ничего хорошего российского экономике не предвещает. В такой ситуации ее ждет «голландская болезнь», заявил профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко. Из-за сильной национальной валюты российская экономика становится менее конкурентоспособной: отечественные товары могут оказаться слишком дорогими для стран, все еще готовых их покупать.

Укрепление нацвалюты может навредить российскому бюджету, который пополняется во многом за счет налогов на доходы энергоотрасли, выраженные в иностранной валюте, а расходуется в рублях, соглашается профессор ВШЭ Евгений Коган.

Укрепление рубля стало для властей «пилюлей», которую они дают россиянам, недовольным резким ростом цен, так как вслед за ростом рубля начала замедляться инфляция. Однако дезинфляционный эффект продлится недолго, предупреждает Домащенко. В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» только навредит экономике.

Рекламное место

mesto

 


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦ.СЕТЯХ

 

ПРИСЫЛАЙТЕ ВАШИ НОВОСТИ И ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ.

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ УЧАСТНИКОМ ИЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ПРОИСШЕСТВИЯ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИИ, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ! ЛУЧШИЕ НОВОСТИ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ.

СДЕЛАЕМ SEV.IK.NEWS ИНТЕРЕСНЫМ ВМЕСТЕ С ВАМИ!!! ПИШЕМ О ВАС ДЛЯ ВАС!!!


Share via
Send this to a friend