В России введут уголовную ответственность и пожизненное лишение прав за управление автомобилем в нетрезвом виде IK.NEWS | Авто новости
27.11.2021

В России введут уголовную ответственность и пожизненное лишение прав за управление автомобилем в нетрезвом виде

IK.News
Послушайте эту статью

12.10.2021. Авто новости. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил ведомствам разработать «предложения» по введению уголовной ответственности и пожизненного лишения прав управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Напомним, законодательство в этой сфере ужесточили еще три месяца назад, однако, как пояснил Марат Хуснуллин, смертность в пьяных ДТП снижается медленнее, чем ожидалось.

«Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания», — сказал он.

Хуснуллин поручил МВД, Минздраву и Минюсту до 1 ноября представить предложения по ужесточению законов, предложив проработать возможность уголовной ответственности и пожизненного лишения прав для водителей, которые оказались за рулем в нетрезвом виде повторно.

Как пояснил Марат Хуснуллин, 88% всех смертей в ДТП, произошедших по причине нетрезвого вождения, связаны с тем, что у виновников аварий в крови обнаруживают более 1 промилле алкоголя в крови (или 1 г в литре). Фактор количества алкоголя в крови также должен быть скорректирован для принятия решения.

Согласно поручению вице-премьера, МВД вместе с Росгвардией, Ростехнадзором, Государственной инспекцией маломерных судов МЧС и Росавиацией должны проработать «единый механизм прекращения (ограничения)» прав пьяного водителя на управление всеми видами транспорта — колесного (автомобили), самоходного (снегоходы, спецтехника), водного (гидроциклы, лодки, яхты), а также авиационного и железнодорожного. Ограничиваться (или прекращаться) будут также права на владение, хранение и ношение оружия.

Кроме того, будет внедрен механизм постановки на учет в наркодиспансеры всех лиц, лишенных прав за нетрезвую езду. Т.е. при постановке на учет в наркодиспансер водитель автоматически превращается в пешехода — права он больше не сможет восстановить или получить новые.

I

Ранее эксперты-наркологи рассказали «Газете.Ru», в какой срок алкоголь «выветривается» из организма, и развенчали несколько мифов о народных средствах, которые якобы помогают обмануть алкометр инспектора ГИБДД.

IK.News по материалам «Ъ»

Журналистское расследование: Севастополь — …

В Севастополе управляющие компании возьмут на …

Непонятные «качели» с остановками общес…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно, вы пропустили

Журналистское расследование: Севастопо…

В Севастополе управляющие компании воз…

Непонятные «качели» с остано…

Модель из Крыма сняли с финала конкурс…

«Танцуют все…» —…