Севастопольские фермеры просят у властей защиты от стихии | Информационный-канал Севастополя

Севастопольские фермеры просят у властей защиты от стихии

Не засуха – так потоп.

В Севастополе стихия решила ударить по местным фермерам. Беда пришла, что называется, откуда не ждали.

Если в прошлом году фермерский бизнес страдал от небывалой, затянувшейся на три года засухи, то в этом году начали поступать сообщения о подтоплении ряда сельхозугодий Севастопольского региона. 

По сообщениям фермеров Терновского муниципалитета, в апреле 2022 года вода вышедшей из русла реки Ай-Тодорки (приток речки Черной) затопила десятки гектар тепличных и садоводческих хозяйств в районе села Родное.

«Уничтожена значительная часть урожая ягодных культур этого года, стоит вопрос о рисках для вложения средств на следующий год и развития сельхозпредпринимательства», — прокомментировал фермер Дмитрий Голиков.

И действительно, на видео, предоставленном в нашу редакцию пострадавшими от паводка предпринимателями, видно, что фермерам в самую пору думать о культивировании на заболоченных полях не клубники, малины и винограда, а риса.

«Возможно, проблема состоит в давно не чищенном русле реки, — предположил глава Терновского МО Севастополя Владимир Прокопенко. – Если раньше за состоянием русла и системой водоотведения следил местный колхоз, то теперь, так как это водоохранная зона, и эта функция передана городским властям. В небогатом бюджете муниципалитета даже нет необходимых денег».  

По обращению фермеров на место выезжала группа специалистов Севприроднадзора. Как прокомментировал ситуацию замглавы службы Вадим Писляк, «проблема не только в чистке русла, но и в состоянии всей гидросистемы района».

По словам Писляка, в этом году правительство Севастополя закладывало финансирование на чистку ряда водных артерий в регионе, однако Ай-Тодорка в их число не вошла.

Такой вот убыточный «сюрприз» преподнесла речка в этом году властям Севастополя. У местных фермеров и руководства муниципалитета остается только надежда, что в следующем бюджетном году проблема Ай-Тодорки будет решена.

Рекламное место

mesto

 


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦ.СЕТЯХ

 

ПРИСЫЛАЙТЕ ВАШИ НОВОСТИ И ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ.

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ УЧАСТНИКОМ ИЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ПРОИСШЕСТВИЯ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИИ, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ! ЛУЧШИЕ НОВОСТИ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ.

СДЕЛАЕМ SEV.IK.NEWS ИНТЕРЕСНЫМ ВМЕСТЕ С ВАМИ!!! ПИШЕМ О ВАС ДЛЯ ВАС!!!


Share via
Send this to a friend