В Севастополе на торговых лотках раскупают местную рыбу | Информационный-канал Севастополя

В Севастополе на торговых лотках раскупают местную рыбу

Небольшая морская рыбка вернулась на прилавки города. Барабулька – это деликатес.

султанка

Ориентировочно с конца февраля этого года рыболовецкие суда не могли выходить на промысел. Как произошло начало СВО их поставили к причалу до особого распоряжения. После обращений к Депутату ГД Татьяне Лобач, объяснив сложившуюся ситуацию, что предприятия начали уходить в убыток, так как это банальный простой бригад, обстановка приняла положительный аспект. Дефицит свежей рыбы на рынках и магазинах города волновал не только добытчиков, но вызывал расстроенные чувства у горожан. Вопросительные комментарии и ряд постов в больших пабликах в социальных сетях от жителей тоже имел успех, благодаря которому руководство Черноморского флота пошли на уступки и в приоритетном порядке разрешили севастопольским морякам выйти в море на улов.
Временное отсутствие свежей черноморской рыбки уже кажется далёким прошлым. Сегодня наша местная питательная рыба на прилавках.

Пройдемся к магазину “С моря на стол”. Горожане узнали о существующем предприятии, благодаря рекламе в социальных сетях у губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Его акция “Рыбный четверг” запустилась в конце 2021 года и была направлена на реализацию продажи по сниженным ценам рыбной продукции, добытой в севастопольских бухтах. Каждый четверг, без прогулов, граждане приобретают товары черноморского происхождения в магазинах-партнёрах рыбопромышленного кластера. Скидки варьироваться могут от 30 – 50%.

Барабулька, она же султанка. Стайная черноморская рыбка, разновидность окуня.

Мелочь пузатая, а цена на нее взрослая. Так килограмм небольшой обойдется вам 400 рублей за килограмм, а повзрослевшая и более с жирком уже 600 рублей за пакетик кило. Продавец сообщила, что у магазина собственное судно и оно имеет лицензию на выход в море, по ее догадкам именно поэтому ей привезли свежую рыбку для реализации. Собратья по “морскому дому” ставридка и окунёк немного дешевле: 250 и 200 руб/кг.
Султанка поистине великолепное питание, она не только полезна, но и волшебна. После вылова барабулька постепенно меняет окраску, проходя почти все цвета радуги, именно поэтому ее можно встретить на раскладках рынков разным оттенком. Между прочим, еще со времён Древнего Рима в Средиземноморье расплачиваются за неё серебром. 1 кг серебра = 1 кг “краснобородки” (словарь В.И.Даля). В Турции и подавно разрешено откушать только султану, остальных ждала смертная кара.
Мы с вами не там где-то, а в Российской Федерации и тоже хотим кушать местный продукт, желательно не так дорого.
Рыбка хороша обваленная в муке и жареная на сковороде. Хотя удовольствия уже меньше по таким ценам.

Народный рынок “Чайка”, на месте бывшего спортивного стадиона, дает нам возможность увидеть другие цены. Побольше султанка уже 550 рублей за кило, поменьше 350 руб/кг. Так же свежая. Продавец сообщила, что это с яликов улов. Значит не только большим судам можно выходить на промысел сейчас. Несмотря на цену, барабунию раскупают быстро. Соскучились горожане.
На “Малаховом кургане” уже давно торгуют разной утварью прям с машин. Не надо платить налоги, за место и т.д. НТО согласовать тоже не требуется. Частые торгаши продают молочку, однако и свежая, соленая, копченая рыбка местного происхождения тоже по традиции в наличии. Здесь цены варьируются от 250 руб/кг, чаще всего от настроения самого сотрудника на “кассе”. Человек, отпускающий из багажника морской товар, не стесняясь говорит, что они браконьеры. Скорее всего это шутка, еще не читали о добыче таким образом рыбы в бухтах. Незаконная торговля на “Черноморском перекрёстке” (так называют этот рыночек возле остановки “Малахов Курган”) вполне обыденное дело. Вот и сенатор РФ от Севастополя – Е. Алтабаева привлекает к себе внимание жителей. Как только в родном городе Екатерина, всегда заходит за продуктами в те места, живёт неподалёку вроде.

Хорошо всё таки в Севастополе. Рыба местная к ужину и вино всегда тоже в продаже крымское. Хоть и дороговато.

Рекламное место

mesto

 


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦ.СЕТЯХ

 

ПРИСЫЛАЙТЕ ВАШИ НОВОСТИ И ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ.

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ УЧАСТНИКОМ ИЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ПРОИСШЕСТВИЯ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИИ, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ! ЛУЧШИЕ НОВОСТИ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ.

СДЕЛАЕМ SEV.IK.NEWS ИНТЕРЕСНЫМ ВМЕСТЕ С ВАМИ!!! ПИШЕМ О ВАС ДЛЯ ВАС!!!


Share via
Send this to a friend