Как Украина препятствовала развитию Черноморского флота до 2014 года | ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ СЕВАСТОПОЛЯ

Как Украина препятствовала развитию Черноморского флота до 2014 года

Капитан 1-го ранга запаса, служивший в Черноморском флоте, исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополь Сергей Горбачев рассказал о том, что было с Черноморским флотом при Украине, и как он изменился, когда Крым и Севастополь воссоединились с Россией.

Эксперт напомнил, что на момент распада Советского Союза в состав Черноморского флота входили 833 плавединицы: корабли, подводные лодки, катера, вспомогательные суда. Из них ― около 50 кораблей дальней океанской зоны, в том числе два вертолетоносца ― противолодочных крейсера, несколько артиллерийских крейсеров, ракетный крейсер «Слава» (потом он был назван «Москва»), большие десантные корабли, сторожевые корабли и так далее.

Кроме того, у ЧФ было 29 подводных лодок, порядка 400 различных летательных аппаратов ― самолетов, вертолетов (еще около 200 единиц находились на базах хранения, они не были в первой линии флота, но их можно было ввести в строй в любой момент). Также: морская пехота, береговые ракетно-артиллерийский войска, различные объекты, которые располагались в Молдавии, на Украине, на территории Российской Федерации (РСФСР), в Грузии, в Северокавказских автономиях, в том числе в Дагестане на Каспийском море ― там были экранопланы Черноморского флота. Плюс ко всему ― основу средиземноморской эскадры составляли корабли Черноморского флота и черноморцы обслуживали теперь всемирно известный Тартус ― наш пункт материально-технического обеспечения.

«Если географические говорить, то северная точка Черноморского флота была на Украине, почти на границе с Белоруссией (это город Овруч, там находилась база хранения авиации). Были части в Киеве ― это центр радиоэлектронной разведки в Броварах и так далее. Это огромный организм, в составе которого было порядка 94 тысяч военнослужащих и более 100 тысяч рабочих и прочих. Это, по сути, мини-государство. Когда распался СССР, встал вопрос о том, какова будет судьба Черноморского флота.

И тогда Черноморский флот ― оперативно-стратегическое объединение, способное решать задачи в зоне ответственности от Гибралтара до Суэцкого канала (это Средиземное море, Черное, Азовское моря), обладающее ядерным оружием, единственное на постсоветском пространстве подобного рода объединение, во главе с адмиралом Игорем Касатоновым отказалось подчиняться Украине и принимать украинскую присягу. Произошла феноменальная вещь, когда такой огромный военный организм отказался подчиняться Киеву, да и вообще какой-либо новой власти. Таких в общем-то в мире прецедентов не было», ― вспоминает Сергей Горбачев.

С 1992 по 1997 год шел флотораздел бывшего ЧФ СССР. Он шел очень нелегко, но, в конечном счете, был определен принцип, по которому чуть больше 18% наследия досталось Украине, остальное перешло России.

«К сожалению, в процессе этого дележа с учетом сложной экономической ситуации в России и на Украине значительная часть флота была сокращена, а корабельный состав списан. Оказалось, что к 1997 году огромный корабельный состав в значительной мере был сокращен, в том числе и личный состав. Украина к полученному наследию отнеслась абсолютно не по-хозяйски с точки зрения государственных интересов: многое бездарно было утрачено, многое разворовано, в том числе продано в гражданские структуры, за рубеж и так далее. 

В этой связи, если Черноморский флот сохранился в уменьшенном виде, но при этом как оперативно-стратегическое объединение мог решать любые задачи, то ВМС Украины носили характер такого больше экзотического объединения, потому что многие вещи у них находились в единичном экземпляре», ― поясняет Сергей Горбачев.

К сожалению, украинская сторона, несмотря на достигнутые соглашения с Россией по Черноморскому флоту, всячески препятствовала деятельности ЧФ в проведении учений, организации повседневной деятельности, а самое главное в вопросах, связанных с судоремонтом, заменой устаревших кораблей на новые типы кораблей.

«Классический пример: в течение нескольких лет в Анапе находились на аэродроме Су-24 ― фронтовые бомбардировщики и штурмовики, активно используемые до сих пор. Они должны были заменить Су-17, находившиеся у нас в Крыму. И Украина не разрешала этого делать, хотя количество самолетов было одинаковым. 

Киев не давал заменить Су-17 на Су-24, хотя в количественном плане все эти действия подпадали под ранее достигнутые договоренности. Просто Киев не хотел. И лишь личная договоренность президентов Ельцина и Кучмы в тот момент привели к тому, что Су-17, которые уже морально и физически устарели, были переведены из Крыма, и на их место прилетели Су-24 из Анапы», ― говорит эксперт.

Другой пример касается ремонта большого противолодочного корабля «Очаков» на Севморзаводе в Севастополе. Украина всячески препятствовала проведению его ремонта, не согласилась с тем, что там должны быть проведены модернизационные работы и поставлено новое оружие, которое соответствует духу времен. В результате «Очаков» так и не отремонтировали. В конечном счете в марте 2014 он сыграл свою роль в блокировании ВМС Украины в Донузлаве: его затопили и он перекрыл выход украинцами оттуда. В последующем он был поднят, но его ремонт уже не стали производить, он был выведен из состава флота.

«И таких примеров немало, включая и разрешение на проведение водно-спортивного праздника в полном объеме в Севастополе, когда запрещали нашим БТРам морской пехоты высаживаться на плац и демонстрировать свою мощь, ездить по городу. Или, когда в районе Феодосии задерживали автобусы с нашими морскими пехотинцами, не давали им проехать на полигон, и так далее. 

В этом плане Украина всячески препятствовала нашей деятельности и самое главное — она не давала возможности осовременить флот ― старые корабли не заменялись новыми. В результате оказалось, что некоторые типы кораблей существовали в Черноморском флоте, в то время как на других флотах ― на Балтийском, Северном, Тихоокеанском ― подобного типа кораблей уже не было», ― объясняет специалист.

Например, сторожевой корабль «Пытливый» более 50 лет входил в состав Черноморского флота при нормативном сроке эксплуатации 25 лет. Черноморцы своим патриотизмом, активностью, инициативой, подвижничеством сохраняли то что есть, потому что прекрасно понимали, что Украина не даст заменить ни корабли, ни самолеты, не бронетранспортеры, автобронетанковую и другую технику на новые образцы.

«Естественно, после 2014 года весь этот прессинг был снят и Черноморский флот получил серьезный импульс в своем развитии, это коснулось всего ― авиации, морской пехоты и береговых войск. Конечно, изменился корабельный состав ― пришло три новейших фрегата так называемой «адмиральской серии» ― «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Пришли и сейчас продолжают поступать новые малые ракетные корабли, вспомогательные и спасательные суда.

В значительной мере укрепилась авиация, включая аэродромы. Те аэродромы, которые были ранее переданы Украине, они были брошены Киевом, разграблены, бетонные плиты выворочены, кабели трассы выкопаны и вывезены. Все это постепенно реанимируется, поэтому теперь уже эксплуатируются не только те аэродромы, которые у нас были, но и другие, куда естественно пришла авиационная техника, в том числе самая новейшая. То же самое касается и морской пехоты, береговых войск, появились новые образцы техники, вооружения и так далее», ― рассказал Сергей Горбачев.

Как говорит эксперт, и Крым и Черноморский флот, и 4-я Краснознаменная армия Военно-воздушных сил и части Южного военного округа в общем-то в значительной мере не только преобразили составляющую обороны и безопасности России, но явно демонстрируют то, что Крым является надежно защищенным, а группировка ЧФ качественно и количественно выросла.

Источник: ФАН

Рекламное место

mesto

 


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦ.СЕТЯХ

 

ПРИСЫЛАЙТЕ ВАШИ НОВОСТИ И ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ.

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ УЧАСТНИКОМ ИЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ПРОИСШЕСТВИЯ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИИ, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ! ЛУЧШИЕ НОВОСТИ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ.

СДЕЛАЕМ SEV.IK.NEWS ИНТЕРЕСНЫМ ВМЕСТЕ С ВАМИ!!! ПИШЕМ О ВАС ДЛЯ ВАС!!!


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Отправь это другу на Email