Финляндия и Швеция в НАТО: зачем Эрдоган сказал "Нет" - мнение эксперта | ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ СЕВАСТОПОЛЯ

Финляндия и Швеция в НАТО: зачем Эрдоган сказал “Нет” – мнение эксперта

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что страна не смотрит положительно на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, может быть своеобразным вбросом, а не истинной позицией и означать начало “торговли” Турции со США в своих интересах. Такое мнение РИА Новости Крым высказал кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории и международных отношений филиала МГУ в Севастополе Андрей Мартынкин.

Ранее 13 мая президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция не смотрит положительно на принятие Швеции и Финляндии в НАТО. Эту позицию он, в частности, объяснил тем, что Скандинавские страны являются “гостевым домом для террористических организаций”, подразумевая под ними членов запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана.

По мнению Мартынкина, заявление Эрдогана может не быть истинной позицией страны, которая пытается играть свою игру всякий раз, когда меняется система международных отношений. А являться началом “торговли” в своих интересах. И в этой истории курды, которые поддерживаются США, могут стать “разменной монетой”.

“Вполне возможно, что Турция тоже согласится проголосовать за вступление Финляндии и Швеции в НАТО, но за это что-то потребует взамен. Например, соответствующего отношения со стороны НАТО к Рабочей партии Курдистана и курдским отрядам на территории Сирии. Здесь она входит в политический клинч с администрацией США, поскольку так называемые Сирийские демократические силы, оппозиция президенту Сирии Асаду, которые, в основном, состоят из курдов, поддерживаются США и фактически существуют только благодаря этой поддержке. Если Турция разменяет так, то это очень умный ход со стороны Эрдогана”, – сказал Мартынкин.

Он отметил, что в этом случае США, главный партнер в НАТО, окажется “в патовой ситуации”, поскольку после некрасивого ухода Америки из Афганистана, где она “бросила своих союзников”, многие предрекали, что “следующими союзниками, которых бросят США, будут курды”.

Еще одним условием Турции в обмен на “да” при голосовании за вступление Финляндии и Швеции в НАТО может стать требование принять ее в Европейский Союз, считает Мартынкин. Не исключено также, что Турецкая Республика запросит расширения своего влияния в НАТО.

“Конечно, если хотя бы один член НАТО выступит против, принятия не состоится: должен быть абсолютный консенсус. Но ведь официального голосования еще не было. И как раз очень важно, что Турция в лице Эрдогана высказалась сейчас, до голосования, чтобы дать возможность удовлетворить их условия. А выдвинуть эти условия они вполне могли неофициальным образом, кулуарно”, – заключил эксперт.

 Источник: https://crimea.ria.ru

Рекламное место

mesto

 


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦ.СЕТЯХ

 

ПРИСЫЛАЙТЕ ВАШИ НОВОСТИ И ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ.

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ УЧАСТНИКОМ ИЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ПРОИСШЕСТВИЯ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИИ, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ! ЛУЧШИЕ НОВОСТИ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ.

СДЕЛАЕМ SEV.IK.NEWS ИНТЕРЕСНЫМ ВМЕСТЕ С ВАМИ!!! ПИШЕМ О ВАС ДЛЯ ВАС!!!


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Отправь это другу на Email