Бегущие из ада: «На Украине делают деньги на крови», часть 1 (фото) | ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ СЕВАСТОПОЛЯ

Бегущие из ада: «На Украине делают деньги на крови», часть 1 (фото)

Волна беженцев из осаждённой нацистами Украины и ЛДНР продолжает расти. Как встречают граждан, бегущих из ада боевых действий, на границе с Россией? С чего начинается их знакомство с Крымом и Севастополем? И как мы можем им помочь в начале их пути к новой жизни?

Об этом – репортаж с пропускного пункта Чонгар на границе с Украиной.

«Денег нема»

Информационный канал IK-NEWS подробно рассказал о том, как добровольцы благотворительного проекта «Пища жизни» организовали пункт горячего питания для жителей Украины и ЛДНР, длительное время пребывающих на многосторонний автомобильный пункт (МАП) Чонгар.

И вот вместе с нашими друзьями-волонтёрами психологом Олегом Городниченко и бизнесменом Валерием Полетаевым мы сами отправляемся на границу.

На восходе солнца мы выезжаем в путь. Чем ближе к Джанкою, тем больше на трассе вежливых людей с белыми повязками и военной техники ВС РФ с маркировкой Z. Победоносный символ повсюду: он выбелен краской на гражданских машинах, на зданиях и окнах домов, домов крымчан. Джанкой. Ещё 20 минут – и в 10 утра мы на границе.

img 20220401 122513

На дороге – многометровая очередь автомобилей к пограничному пункту Чонгар. Но мы сворачиваем к продуктовому магазинчику недалеко от МАП. Здесь в ожидании беженцев стоят таксисты. Вместе бок-о-бок нам предстоит провести весь день. Знакомимся.

Шефство надо мной берёт Андрей. Он уже привык встречать приезжающих и подробно рассказывать о том, где и как они могут расположиться, чтобы отдохнуть с дороги, и помогает продолжить им путь. Но пассажиров пока нет.

“Рано ещё, – говорит Андрей. – Они только выехали из Мариуполя и других мест и находятся сейчас в пути. Основная масса людей будет прибывать после обеда”.

Располагаемся. Олег и Валерий достают из машины военные термосы с кашей «Артек», супом и компотом, и приглашают таксистов отведать завтрак со свежевыпеченным домашним хлебом. Всю ночь старались, готовили для всех.   

IK-NEWS

Изображение 1 из 7

Потихоньку подтягиваются люди. С небольшими сумками. Уставшие с дороги. Но идут всё как-то мимо, неуверенно, неизвестно куда, в глазах –  растерянность: куда идти? Мы останавливаем и предлагаем отдохнуть за столиком у магазинчика и покушать. Бесплатно. После этого слова люди соглашаются принять приглашение.   

IK-NEWS

Изображение 1 из 5

В карманах у многих почти ни гроша. Гривны на картах, карточки заблокированы. У кого есть какая наличка, в основном в украинской валюте.

“Не подскажите, где можно разменять гривны на рубли?” – спрашивает подошедший к нам мужчина по имени Руслан.

“Пункта размена нет, гривны здесь не принимают, рубли не продают”, – отвечает Андрей.

Разменом занимаются частники на Украине и в Джанкое, но проценты дерут – три шкуры.

“Нет никакого понимания, по какому курсу можно разменять деньги. У нас предлагают за одну гривну полтора рубля, при норме 1 к 2,5-2,85. Обычно 1000 рублей давали за 350 гривен, а сейчас могут и за 600“, – сокрушается Руслан.

Это проблема номер один для беженцев: оказаться в другой стране без средств к существованию. Единогласно все убеждены: на КПП нужен разменный пункт гривен на рубли в нормальном соотношении, 1 к 2 или ещё лучше 1 к 2,5-2,85.

ec39feb8 a47c 4302 aeaf 0aacd91bdd68

Многие бегут от боевых действий вникуда.

Проблема № 2 – жильё. Многие бегут от боевых действий вникуда. В Крыму и Севастополе у них никого нет, остановиться негде. Ехать некуда.

“В Джанкой почти всех везём, – рассказывает Андрей. – В основном в пункт временного приёма беженцев в интернате. А кого-то, кто к родным или знакомым едет, – на железнодорожный вокзал в Джанкой или Симферополь”.

Добраться на такси до Джанкоя стоит 1000 рублей за все места в машине, 250 рублей за место. Поэтому для беженцев ехать вскладчину – хороший способ сэкономить. До Симферополя 2500 рублей. Однако попадаются некоторые частники, которые готовы нажиться на чужом горе и содрать с бегущих от смерти людей почти в два раза больше, например, до Симферополя увезти за 4000 рублей.

“Мы цены не завышаем, как работали здесь до спецоперации, так и работаем, тариф не меняли, – говорит Андрей. – Но к обеду вы увидите, сколько будет машин, могу приехать незнакомые таксисты, сколько они возьмут с людей, мы не знаем”.

На Украине некоторые частники деньги делают на крови. Мы познакомились с семьёй из 5 человек. Взрослых с детьми вывезли из Мариуполя из-под пуль и снарядов за 9700 гривен (примерно 25000 рублей). Ещё повезло. Были случаи, и 40 тысяч просили.

“Если нет денег, люди готовы отдать всё самое ценное, лишь бы уехать оттуда”, – рассказывает семья беженцев.

“А как вы помогаете людям добраться до Джанкоя, Симферополя, если у пассажиров нет ни рубля? Идёте ли на какие-то компромиссы?” – спрашиваю я Андрея.

“Можем довезти, например, до Симферополя, а там есть обменный пункт, у кого гривны наличкой, могут там разменять на рубли, – говорит таксист. – А для тех, у кого совсем нет средств, наши волонтёры добились рейсового автобуса”.

Рейсовый автобус ходит по мере накопления людей на МАП. Но на момент поездки за весь день пребывания на границе с утра до вечера я увидела его всего один раз. И далеко не каждый о нём знает.

Самое значительное для людей – организовать подвоз их от Мариуполя, Бердянска и Мелитополя до границы. И рейсовый транспорт от Чонгара до Джанкоя и Симферополя

cfb5a198 a7d9 4351 bfe7 6ab165135c32

“Вы обязательно напишите, что самое значительное для людей – организовать подвоз их от Мариуполя, Бердянска и Мелитополя до границы. И рейсовый транспорт от Чонгара до Джанкоя и Симферополя“, – отмечает Андрей.

Вопросов на самом деле много.

От того, как разменять гривны на рубли и где взять бензин тем, кто только приехал на границу почти с пустым баком. Заканчивая связью: её у беженцев нет, крымских и севастопольских симок тоже нет, не позвонить никому, не проконсультироваться по телефону ни по каким вопросом ни с кем.

IK-NEWS

Изображение 1 из 5

Постепенно с границы прибывают люди.

Это грустная картина, удручающая: их потерянность, страх и тревога в глазах, безысходность…

Продолжение следует…

Полный репортаж:

1 часть

2 часть

3 часть

Диана Волкова, фото автора

Главное фото (обложка) – военкор Денис Григорюк

Рекламное место

mesto

 


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦ.СЕТЯХ

 

ПРИСЫЛАЙТЕ ВАШИ НОВОСТИ И ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ.

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ УЧАСТНИКОМ ИЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ПРОИСШЕСТВИЯ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИИ, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ! ЛУЧШИЕ НОВОСТИ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ.

СДЕЛАЕМ SEV.IK.NEWS ИНТЕРЕСНЫМ ВМЕСТЕ С ВАМИ!!! ПИШЕМ О ВАС ДЛЯ ВАС!!!


Share via
Отправь это другу на Email