Бегущие из ада: «Дорога смерти - куда идти?», часть 2 (фото) | ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ СЕВАСТОПОЛЯ

Бегущие из ада: «Дорога смерти – куда идти?», часть 2 (фото)

Продолжение репортажа о беженцах, прибывающих с границы в Крым и Севастополь. Начало здесь.

«Мама, я хочу сладкое…»

Постепенно с границы прибывают люди.

Это грустная картина, удручающая: их потерянность, страх и тревога в глазах, безысходность.

Бабушка в инвалидной коляске устало сидит на остановке рядом со своим супругом в преклонном возрасте. Они ждут с КПП своего сына.

Мужчин призывного возраста могут допрашивать по несколько часов, иногда даже по пять.

Если женщин с детьми и пожилых людей пропускают относительно быстро, то мужчин призывного возраста могут допрашивать по несколько часов, иногда даже по пять. Всё это время родственникам приходится проводить на улице в ожидании и полной неизвестности.

Уставшие, замёрзшие, голодные. Бабушка с дедушкой скромно и терпеливо ждут где-то вдалеке от пункта горячего питания, и волонтёры «Пищи жизни» Олег с Валерием сами приносят им тарелки с горячим супом, кашей, компот. Пожилые люди сначала вежливо отказываются из скромности, но видя искреннюю доброжелательность добровольцев и желание помочь, с благодарностью принимают обед, может быть, первый за весь их день.

5869f8b936c37

К пункту горячего питания начинают подходить люди, семьи с детьми. Олег и Валерий предлагают покушать каждому, и беженцам, и таксистам, и родственникам, которые приехали встретить своих близких с Украины, и служивым. Всем.

“Мама, я хочу сладкое”, – говорит малыш, который только что подошёл с мамой от КПП к столику, куда Олег и Валерий уже заботливо поставили тарелочки с горячей кашей. 

Мы разговариваем с женщиной. У неё совершенно нет денег, чтобы купить что-то в магазине. У неё нет дома, сожжён нацистами. У неё нет понимания, как жить дальше. Состояние её трудно даже представить. Душу раздирает материнское сердце вопрос ребёнка «Мама, я хочу сладкое», когда и накормить его нечем, если бы не добровольцы…

41218954

Волонтёры угощают конфетами малыша…и маму. Она отказывается, чтобы ребёнку досталось, и осталось другим деткам с границы. Как любая мать отдаёт всё лучшее детям. Но добровольцы настаивают, и оставляют сладости и ребёнку, и маме. И той бабушке, дедушке. И одинокой грустной  девушке рядом. Всех стараются угостить.

Детям волонтёры помимо горячего обеда дают не только мешок с конфетами, чтобы выбрали свои самые любимые, но и ещё один – с мягкими игрушками на выбор. Сладости и мягкие игрушки собрали севастопольцы в рамках благотворительного проекта «Добрый покупатель». Команда в лице руководителя проекта Елены Городниченко, коллег, меценатов и всех неравнодушных к чужому горю севастопольцев уже пять лет оказывает помощь всем нуждающимся в городе Севастополе. А с началом спецоперации по освобождению Украины и ЛДНР от нацистов ещё и несут гуманитарную миссию, помогая всем, чем можно беженцам и бойцам на передовой – от продуктов и одежды до лекарств.

Игрушки и сладости команда «Доброго покупателя» собрала для детишек с границы, а часть подарила ребятишкам в Джанкойский пункт временного размещения беженцев. Но этого как оказалось всё равно катастрофически мало. В сладостях нуждаются не только детки, но и взрослые, измождённые боевыми действиями и дорогой, где КАЖДУЮ МИНУТУ РИСКУЕШЬ ПОПАСТЬ НА МИНУ ИЛИ ПОД ОБСТРЕЛ. Просто хотя бы поднять уровень сахара в крови после длительной жизни в подвалах и голодания. Просто хотя бы успокоиться…Но собранных сладостей очень сильно не хватает, чтобы угостить всех хотя бы по 3 конфетки…

В сладостях нуждаются не только детки, но и взрослые, измождённые боевыми действиями и дорогой, где КАЖДУЮ МИНУТУ РИСКУЕШЬ ПОПАСТЬ НА МИНУ ИЛИ ПОД ОБСТРЕЛ. Просто хотя бы поднять уровень сахара в крови после длительной жизни в подвалах и голодания. Просто хотя бы успокоиться…

В этом месте хотелось бы обратиться к спонсорам и всем неравнодушным:

Про вопросы с обменом гривен на рубли, необходимость в пункте размена денег, в обеспечении связи, в симках, бензине, жилье хотя бы на первое время, мы уже написали. Давайте обратим внимание не только на первостепенные насущные проблемы. Но и на самое главное в жизни – детей.

Как мало надо им надо для счастья, и как много вы можете дать, всего лишь подарив детям, которые только-только прибыли на границу после долгой для них, тяжёлой и опасной дороги,  конфеты и игрушки.

«Как быть? Что делать? Куда идти?»

Третий основной вопрос, которым беженцы задаются ещё с границы, – работа.

Жилья нет, средств к существованию нет, на оформления статуса беженца и всех необходимых документов уйдёт время, а деньги нужны уже сейчас.

На Чонгаре развёрнут пункт Джанкойского центра занятости. Люди, выходя из МАП, в первую очередь встречают представителей центра, которые прямо в газели могут помочь с поиском вакансий по Джанкойскому району.

“Центр занятости оказывает консультационные услуги по содействию гражданам, прибывшим с территории Украины, в трудоустройстве, – говорит замдиректора Центра занятости населения в городе Джанкой и Джанкойском районе Татьяна Иванова. – Предлагаем информацию о вакансиях по Республике Крым, в том числе с предоставлением жилья. А также предоставляем контакты служб, связанных с выдачей документов, необходимых для трудоустройства (ФМС, ФНС, ПФР)”.

И всё же людям, которые преодолели многочасовой путь под риском нарваться на мину на дороге или попасть под обстрел, в первую очередь хочется сесть, отдышаться, отдохнуть с дороги, покушать и накормить детей, согреться, понять, где разменять гривны на рубли, где ночевать и как туда доехать.

Никаких ответов на эти вопросы люди, только прибывшие на границу, не знают.

Поэтому у них помимо усталости – растерянный взгляд, беспокойство и тревога в глазах. И к каждому приходится подходить и показывать, где они могут присесть и перекусить, где находится туалет, где можно переодеть ребёнка, накормить его, согреть, как и на чём добраться до ближайшего вокзала или пункта приёма беженцев.

Вот сотрудники МЧС России разбили временный палаточный лагерь. На улице, не смотря на солнышко и тёплую погоду, очень ветрено и уже очень быстро начинаешь дрожать от холода. А в палатке МЧС можно согреться, попить горячего чая с печеньем, пообедать, переодеться, отдохнуть, сколько нужно.

IK-NEWS

Изображение 1 из 5

Вот пункт горячего питания, который развернули добровольцы благотворительного проекта «Добрый покупатель». Вот продуктовый магазинчик, а рядом на улице – столик со стульчиками, где можно сесть и пообедать. За магазинчиком – биотуалеты. А вот место стоянки таксистов. И автобусная остановка.

Но уставшие с дорогие люди всего этого сразу не видят и, как правило, идут по дороге куда-то в поисках рейсового автобуса, которого нет. В полную неизвестность и в полном непонимании, где они сегодня будут жить и на что, и что делать дальше.

Вот с границы идёт молодая мама, прижимая к груди новорождённого ребёнка, совсем крохотного. В её глазах тревога, страх, она настолько запугана, что когда ей предлагают горячий бесплатный обед и помощь подвезти, она чуть не плачет, потому что она просто не в состоянии сейчас сориентироваться, что делать, находится в полнейшем беспокойстве.

Уставшие с дороги люди идут по дороге в полном непонимании, где они сегодня будут жить и на что, и что делать дальше.

“Нужен человек или служба, которые сразу встречали бы у КПП людей и всё им объясняли. В идеале психолог, чтобы хотя бы несколько слов добрых сказал, успокоил их. Специалист по социальной работе, который помог бы им сориентироваться на месте. Кто-то, кто помог бы хотя бы вещи женщинам с детьми отнести от границы”, – говорит мой новый знакомый Эдуард.

“Нужен человек или служба, которые сразу встречали бы у КПП людей и всё им объясняли”

Эдуард – это удивительный человек, фантастический, волшебный, он – ангел-хранитель в моих глазах и для беженцев, потому что…

Продолжение следует…

Полный репортаж:

1 часть

2 часть

3 часть

Диана Волкова, фото автора

Главное фото (обложка) – военкор Денис Григорюк

Рекламное место

mesto

 


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦ.СЕТЯХ

 

ПРИСЫЛАЙТЕ ВАШИ НОВОСТИ И ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ.

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ УЧАСТНИКОМ ИЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ПРОИСШЕСТВИЯ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИИ, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ! ЛУЧШИЕ НОВОСТИ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ.

СДЕЛАЕМ SEV.IK.NEWS ИНТЕРЕСНЫМ ВМЕСТЕ С ВАМИ!!! ПИШЕМ О ВАС ДЛЯ ВАС!!!


Share via
Отправь это другу на Email