Бегущие из ада: «Ангелы-Хранители», часть 3 (фото + видео) | ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ СЕВАСТОПОЛЯ

Бегущие из ада: «Ангелы-Хранители», часть 3 (фото + видео)

От чего зависит судьба беженцев, которые только пересекли границу Украины с Крымом? Начало репортажа здесь. Продолжение.

«Ангелы-Хранители»

Эдуард – это удивительный человек, фантастический, волшебный, он, как и его соратники, – ангел-хранитель в моих глазах и для беженцев. Он из Челябинской области. У него семья, дети, младшему 4 годика.

Когда началась спецоперация по освобождению братского народа Украины от нацистов, Эдуард не мог больше спокойно оставаться в своём городе. Ничего не сказав своей семье о том, куда он направляется, Эдуард уехал на своём авто в Крым, где не был с 90-х годов. Остановился в гостиничном номере с посуточной оплатой. Здесь у него ни знакомых, ни родных. Но есть цель: обязательно надо помочь людям, которые вынуждены бежать из-под огня. Как? Он не знал.

Поэтому приехал сразу на границу и стал браться за любую помощь. На своём презентабельном автомобиле он бесплатно перевозит людей целыми семьями, куда им нужно: в Джанкой, Симферополь, Севастополь. Для кого-то номер в гостинице снимет, кому-то деньгами поможет, кому симкой – у беженцев совершенно нет никакой связи. Даже МЧСником успел поработать – помочь сотрудникам с обустройством новоприбывших беженцев. Всё расскажет, всё покажет. За время пребывания на границе, он уже многое о помощи гражданам с Украины знает лучше, чем многие крымчане.

Мужчина рассказал такой случай. Подвёз от границы до пункта назначения семью беженцев. Они дали ему 1500 рублей. Эдуард отказался, говорит, перевёз вас бесплатно. Но люди настояли, мол, передадите денюжку, кому нужнее. В очередной раз волонтёр повёз от границы до Джанкоя девушку с ребёнком, которая убежала не только от боевых действий на Украине, но и от мужа-абьюзера, избивавшего её. Во время поездки ветром сдуло бумажные купюры на пол, те самые, которые передали предыдущие пассажиры. Девушка обратила на это внимание водителя: “У Вас деньги улетели”. Эдуард поднял деньги и отдал их девушке: вот такой круговорот добра.

Эдуард знакомит с другими волонтёрами, которые начинают подтягиваться ближе к обеду, к тому времени, когда поток беженцев начинает расти ускоренными темпами. На границе добровольцы сдружились и стали друг другу как родные, как одна большая семья.

smart

На границе добровольцы сдружились и стали друг другу как родные, как одна большая семья.


Наталья приехала из культурной столицы России – Санкт-Петербурга. В Крыму живёт второй год, в Евпатории. Занимается автотуризмом. В волонтёрстве уже 15 лет, ещё с Питера. Приехала специально на границу сначала автоволонтёром, чтобы помогать людям бесплатно добираться от КПП туда, куда им нужно. А теперь помимо этого является координатором, помогает адаптироваться, составить маршрут, приобрести билеты и т.д. Сама порой ночует то в машине, то в номере, который снимает на свои личные средства, чтобы не ездить каждый раз из Евпатории к Чонгару и обратно. Уже, можно сказать, почти живёт на МАП у границы.

Сергей – многодетный отец, тоже из Питера. Его семье в благодарность, знак почёта и уважения правительство подарило газель. И Сергей прямо на этой газели приехал из Санкт-Петербурга к границе Крыма, чтобы помочь братьям-украинцам бесплатно довезти их, куда им нужно.

67d83bf7 b241 4ae3 a2bf 6d5e6f4b8057

Многодетный отец прямо на подаренной правительством газели приехал из Санкт-Петербурга к границе Крыма, чтобы помочь братьям-украинцам бесплатно довезти их, куда им нужно.

smart

Там – за границей – наши друзья, братья украинцы. Наш братский народ

Вдоль дороги, в стороне от всех, скромно стоят в ожидании мужчина в возрасте и юноша. От еды отказываются: пусть, говорят, беженцы покушают, им важнее.

“Мы ждём друзей, чтобы помочь им бесплатно отвезти, куда им нужно”, – коротко говорят они.

Я не сразу понимаю, о ком речь, дело в том, что на границе много встречающих – родные, близкие, знакомые беженцев с Украины и ЛДНР, которые готовы встретить их и приютить у себя.

В ответ на мой немой вопрос, они поясняют:

“Там – за границей – наши друзья, братья украинцы. Наш братский народ. Мы помогаем каждому, кому нужна помощь”.

Супруги Роман и Наташа также прибыли, чтобы помочь беженцам бесплатно добраться от границы до Джанкоя, Симферополя и других городов. Они помогают им и продуктами, и денюжкой, и одеждой, и жильём. Если кому-то нужна помощь, подключают друзей, знакомых, других волонтёров, которые могут её оказать, например, найти ночлег, работу. Лица их светятся добротой, искренностью, радушием.

Если кому-то нужна помощь, подключают друзей, знакомых, других волонтёров, которые могут её оказать, например, найти ночлег, работу.

“Жильё! Кому помочь с бесплатным жильём?”

Это Григорий, высокий приятный мужчина, который с приветливой улыбкой подходит к каждому и от всей души предлагает помощь с ночлегом. Благо, есть добрые люди, которые готовы приютить у себя дома тех, кто не просто остался без крыши над головой, – у кого дома сожгли нацисты или вовсе снарядами сровняли с землёй. До слёз трогает искренняя забота Григория и других добровольцев о людях, которые побывали в аду боевых действий.

img 20220401 161408

А вот подъехала удивительная семья из Ялты. Вместе с близкими и друзьями они на свои личные средства прибрели продукты, приготовили гречневую кашу и вкуснейший борщ, бутерброды, и прямо из Ялты привезли сюда, на границу, чтобы накормить беженцев, уставших и голодных с дороги. Кормят как своих родных, с добавкой, детишкам вручают сладости, соки, детское пюре. Помогают средствами личной гигиены и многим другим.

IK-NEWS

Изображение 1 из 5

Ещё одна машина только что подъезжает. Семья из Симферополя. Волонтёры разворачивают ещё один пункт горячего питания и накрывают на стол, приглашая к обеду всех желающих. Следом подъезжает ещё одна группа волонтёров и тоже начинает накрывать на стол…

Отведать горячий борщ заскочил на огонёк Руслан Гончаров – дорожник первой дорожной комендантской роты дорожного комендантского батальона 78-ой отдельной бригады материально-технического обеспечения города Будённовск (Ставропольский край).

IK-NEWS

Изображение 1 из 5

Сейчас Руслан находится на пограничном посту рядом с КПП Чонгар: регулирует движение колон, которые едут на Украину и с Украины, везут гуманитарную помощь, военнослужащих, личный состав и так далее.

“На нашем посту службы ни разу не было чрезвычайных ситуаций, которые приводили бы наши войска в действие. Всегда всё проходило хорошо. Все колонны шли с чистым грузом. Всё как положено по регламенту”.

Угощаются горячим обедом и чаем также водители авто в колонне гражданских машин. В основном – это граждане, проживающие по ту сторону границы. Они регулярно ездят в Джанкой за… продуктами и средствами личной гигиены, бытовой химией. Машины забиты этим добром доверху.

Цены на Украине бьют не по-братски, в 2-3 раза выше, чем в Крыму и Севастополе на всю группу товаров. Килограмм сахара, например, в переводе на рубли стоит около 360 деревянных. Исключение – цены на молоко, хлеб и мясо.

Татьяна с братом Михаилом живут в городе Геническ. И через день ездят в Джанкой за продуктами для себя и для людей. Но в отличие от спекулянтов, не зарабатывают на этом, надбавку не берут. Покупают в основном лекарства, сахар, основные продукты питания, стиральные порошки, наполнители для котов.

“Там таких групп товаров нет вообще. Нет ни шампуней, ни прокладок. Ни курицы. Основной группы питания нет. Только хлеб местный, и молоко привозное. Аптеки пустые, лекарств нет никаких. А людей очень много: и астматики, и диабетики, и сердечники, и все сидят без лекарств”.

Вот и мотаются туда-обратно через границу десятки машин. А больше подолгу стоят в ожидании у МАП. Водители просят упростить въезд-выезд.

img 20220401 121357

Ближе к трём часам дня на границе максимальный поток людей.

Если утром стоял один столик у магазинчика, где можно было перекусить, то во второй половине дня здесь благодаря волонтёрам разворачивают ещё несколько мест со столами и стульями, которых всё-таки очень не хватает. 

IK-NEWS

Изображение 1 из 2

“Это далеко не все, – отмечает автоволонтёр и координатор Наталья. – Сюда каждый день приезжают добровольцы из разных городов Крыма, из Севастополя. В частности, наше Благочиние”.

Видя, сколько людей искренне сопереживают и от всей души хотят помочь нашим братьям с Украины и ЛДНР, сердце переполняет восхищение, теплота, гордость за дух взаимопомощи крымчан и севастопольцев. Глубочайшая благодарность всем добровольцам и низкий поклон.. 

Благодаря волонтёрам люди, которые пережили ад, пересекая границу, не остаются брошенными на произвол судьбы. Ангелы-хранители в лице добровольцев, службы МЧС, Благочиния, Джанкойского центра занятости и многих других мягко сопровождают их в начале пути к новой жизни.

smart

«Если мы им не поможем, мы их потеряем»

Чем больше людей прибывает, тем больше историй и боли пропускают через свои сердца волонтёры и специалисты служб, которые помогают беженцам на границе. И почти все как одна:

«Там ад. Нашего дома уже нет. Мы жили в подвале. Под обстрелами. Уезжали на свой страх и риск. Куда ехать, не знаем. Денег нет, жилья нет, ничего нет. Связи нет. В городе остались родные, о которых мы ничего не знаем, живы ли…»

Фото: военкор Денис Григорюк

Изображение 1 из 35

“Вот дом и двор моей мамы. Его сожгли снарядами нацисты. Что с мамой, я не знаю…”

Катя из Мариуполя чудом вырвалась из-под обстрелов вместе с мужем и годовалой дочкой. В осаждённом нацистами городе осталась её мама.

“Вот дом и двор моей мамы”, написала Катя и прислала ссылку на телеграм-канал. Там ФОТО И ВИДЕО дома. Его сожгли снарядами нацисты. Катя верит, что мама с другими родными жива и спаслась в подвалах в соседних зданиях, просит дать знать хоть что-то о них.

IK-NEWS подробно рассказал трагическую историю этой девушки.

“Мама, нас сейчас будут бомбить”

Алла приехала со своей очень старенькой бабушкой и маленьким сынишкой лет 3-4. Добровольцы предлагают им горячий борщ, чай. Внезапно прямо над нами лавирует вертолёт, летит низко, в нескольких метрах над нашей головой, красиво, виртуозно.

И вот он контраст между жителями Севастополя и Крыма, где сейчас царит мир, и бегущими из ада боевых действий семьями с детьми, пожилыми людьми. Надо сказать, на границу я приехала с пятилетним сыном. В момент, когда над нами начал пролетать вертолёт, я показала ему рукой на него и произнесла: «Смотри, как красиво летит!», и ребёнок в изумлении и восторге смотрел на гигантскую для него технику, парящую в небе прямо над ним.  

В этот момент Алла резко поднимает своего малыша на руки, прижимает к груди, прячет, к её лицу приливает кровь от волнения и страха, она плачет…

“Мама, нас сейчас будут бомбить”, – слышно слова её маленького сына.

“С этих вертолётов на нас сбрасывали фосфорные бомбы. Это страшно…”

smart

Мы все вокруг видим эту реакцию молодой мамы с ребёнком. На это нельзя смотреть без слёз на глазах. Немного успокоившись, Алла рассказывает:

 “С этих вертолётов на нас сбрасывали фосфорные бомбы. Это страшно…”

smart

Чтобы помогать всей душой людям, надо всей душой прочувствовать их боль.

Жителям Крыма и Севастополя не надо рассказывать об этом. А для тех, кто забыл историю своего народа, своей Родины, хочется привести слова волонтёров, которые все как один говорят:

“Это наш моральный долг, помочь нашим братьям, друзьям с Украины. Поставьте себя на их место. Надо поступать с людьми так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами, окажись вы в такой же ситуации. А это может случиться с каждым…”

Добровольцы не называют своих фамилий и просят их не фотографировать.

“Как говорят, когда помогаешь другим, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы помощь была втайне”.

Но каждый, кто помогает нашим согражданам выбраться из ада и начать новую жизнь, – яркий пример для всех остальных.

Возвращаясь с границы в любимый Севастополь, хочется призвать каждого: не надо быть предпринимателем, чтобы помогать людям, которые сейчас прибывают в Крым и Севастополь из зоны огня:

  • Чего стоит каждому из нас помочь им, кто чем сможет?
  • Пожертвовать 100 рублей, передать через волонтёров хотя бы килограмм конфет деткам и их родным, помочь с работой, с жильём?
  • Чего стоит предпринимателям, торговым сетям оказать более масштабную гуманитарную помощь семьям с детьми, пребывающим на границу из зоны боевых действий, и не только?

Крымское министерство чрезвычайных ситуаций просит правительство исключить Крым из числа регионов для размещения беженцев с территории Украины и республик Донбасса. МЧС Республики сообщает о том, что в Крыму в связи ожидается туристический сезон с максимальным заполнением санаториев и гостиниц и просит не рассматривать выделения квот на Республику Крым по размещению граждан с осаждённой нацистами Украины и ЛДНР.

Дорогие друзья, давайте посмотрим правде в глаза. Гостиницы сейчас стоят полупустыми. И большинство из них, а также большая часть из жителей Севастополя и Крыма может приютить у себя в доме хотя бы одну семью с детьми, пожилого человека, любого нашего собрата с Украины и ЛДНР на один-два месяца до начала туристического сезона. Дать возможность людям, которые пережили то, что не дай Бог никому пережить, освоиться за это время, оформить все необходимые документы, найти работу и получить первую зарплату. Можно помочь с поиском работы. Можно помочь с бесплатным проездом от границы до Джанкоя, Симферополя, Севастополя. Ведь беженцев гораздо больше, чем волонтёров! И только вдумайтесь, почему они бегут из ада. От смерти. Спасая своих детей, пожилых родителей, родных, близких. За защитой. За покровом. За миром. За помощью и поддержкой. И только каждый из нас, заглянув в своё сердце, может помочь им пережить ад и начать новую жизнь.

“Важно понять. Если мы им не поможем, жильём, работой, всем, чем можно, хотя бы на первое время, мы их потеряем, они уедут, может быть, даже из России. Тогда наша страна потеряет специалистов, которые могли бы помогать обществу, – обращается ко всем волонтёр из Челябинской области Эдуард, который переживает за каждого по ту сторону границы как за родного. – Это наш братский народ. Это такие же русские, как мы”.

Добровольцы от всей души благодарят Правительство Республики Крым и Севастополя за помощь и поддержку беженцев и просят продолжать работать в  диалоге и содружестве с волонтёрами, принять к сведению и решить те вопросы, которые ещё остаются открытыми для граждан, которые прибывают в Россию, чтобы начать новую жизнь…

Полный репортаж:

1 часть

2 часть

3 часть

Диана Волкова, фото автора

Главное фото (обложка) – военкор Денис Григорюк

IK-NEWS будет знакомить вас с историями бегущих из ада.

История 1. “В наш дом было прямое попадание”

Рекламное место

mesto

 


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦ.СЕТЯХ

 

ПРИСЫЛАЙТЕ ВАШИ НОВОСТИ И ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ.

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ УЧАСТНИКОМ ИЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ПРОИСШЕСТВИЯ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИИ, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ! ЛУЧШИЕ НОВОСТИ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ.

СДЕЛАЕМ SEV.IK.NEWS ИНТЕРЕСНЫМ ВМЕСТЕ С ВАМИ!!! ПИШЕМ О ВАС ДЛЯ ВАС!!!


Share via
Отправь это другу на Email